2010.12.12
今度は、第二段目バナナとボイセンベリーケーキを作っていただきました。ボイセンベリーとバナナの風味がご賞味いただけます。皆様に“好評”をいただき紹介させていただきます。
バナナとボイセンベリーのケーキ
材料(18㎝パウンド型)
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小1/2
卵 70g(1個1/2)
砂糖 90g
塩 少々
オリーブオイル 60㏄(サラダ油可)
バナナ 1本
ボイセンベーリージャム 50g(好みにより量は加減して下さい)
バニラエッセンス 適宜
ラム酒 10㏄
作り方
① パウンド型に、紙を敷く
② ボイセンベーリーのジャムにラム酒を入れる。
③ バナナはつぶし、ピューレにしておく。
④ 薄力粉・ベーキングパウダーを、合わせてふるっておく。
⑤ 卵・砂糖・塩は、ハンドミキサーで、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
⑥ バナナピューレ・バニラを、加える。
⑦ オリイブオイルを、少しづつ加え混ぜる。
⑧ ④の粉を、2~3回に分けて入れ良く混ぜ合わせる。
⑨ ②を加え、さっくりと混ぜる(ジャムが入っているのがわかる程度)
⑩ 型に、入れて焼く(170℃ 40分~45分)
ボイセンベリーのジャム
① ボイセンベリー 250g 砂糖 150g
レモン 大さじ1
② 全てを鍋に入れ、30分位煮て出来上がり
*甘さ・硬さは、好みにより加減して下さい。
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