2010年12月15日水曜日

2010.12.12

先日ボイセンベリーマフィンを作っていただきブログで紹介いたしました。
今度は、第二段目バナナとボイセンベリーケーキを作っていただきました。ボイセンベリーとバナナの風味がご賞味いただけます。皆様に“好評”をいただき紹介させていただきます。

バナナとボイセンベリーのケーキ

材料(18㎝パウンド型)
薄力粉         90g
ベーキングパウダー   小1/
卵           70g(1個1/2)
砂糖          90g
塩           少々
オリーブオイル     60㏄(サラダ油可)
バナナ         1本
ボイセンベーリージャム 50g(好みにより量は加減して下さい)  
バニラエッセンス    適宜
ラム酒         10㏄

作り方
    パウンド型に、紙を敷く
    ボイセンベーリーのジャムにラム酒を入れる。
    バナナはつぶし、ピューレにしておく。
    薄力粉・ベーキングパウダーを、合わせてふるっておく。
    卵・砂糖・塩は、ハンドミキサーで、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
    バナナピューレ・バニラを、加える。
    オリイブオイルを、少しづつ加え混ぜる。
    ④の粉を、23回に分けて入れ良く混ぜ合わせる。
    ②を加え、さっくりと混ぜる(ジャムが入っているのがわかる程度)
    型に、入れて焼く(170℃  40分~45分)

ボイセンベリーのジャム
   ボイセンベリー 250g  砂糖 150g  
レモン 大さじ1
   全てを鍋に入れ、30分位煮て出来上がり
*甘さ・硬さは、好みにより加減して下さい。

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